Финал УМНИК прошел в Чебоксарах УМНИК

Национальная библиотека Чувашской Республики

Как заработать деньги своим умом? Это знают участники конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК». В республике он проходит уже в 13-й раз и призван поддержать оригинальные идеи молодых ученых. Победители конкурса получают деньги на развитие своего проекта — по 200 тысяч рублей в течение двух лет. Подробнее в рубрике «Вести. Экономика».

5 направлений и 52 участника, которые добрались до финала. Секция, где презентуют новые приборы и аппаратные комплексы, как правило, самая многочисленная. Пытливые технические умы придумывают, как облегчить жизнь автомобилистам и дорожным рабочим, разрабатывают измерители тока для систем автоматики и новые способы нагрева жидкости. А вот по направлению «медицина будущего» участников совсем немного. В этом году к защите допустили всего 4 работы. Среди них и проект Анастасии Трубиной. Студентка медицинского факультета ЧГУ подготовила макет аппарата, который можно использовать в челюстно-лицевой хирургии.

– Например, сломали челюсть в зоне ее ветви. Чтобы скрепить перелом, есть несколько способов: накостный и внутрикостный. Внутрикостный остеосинтез проводится спицами. Этот способ мало используется ввиду его технической сложности, то есть нет специального оборудования, которое могло бы эту задачу упростить. Это оборудование я и хотела бы предложить, – рассказывает студентка медицинского факультета ЧГУ Анастасия Трубина.

Большинство участников конкурса «УМНИК» – студенты вузов и техникумов. Задача организаторов — привлечь к нему и работающую молодежь, которая занимается наукой.

– Мы надеемся, что к этим проектам мы будем подключать не только студентов, но и врачей-ординаторов, которые были заражены научными подходами, идеями и готовы продолжать исследовательскую работу на рабочем месте, – говорит официальный представитель Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашии Олег Волков.

Сфера информационных технологий сегодня одна из самых быстро развивающихся. И с каждым годом молодым инноваторам все сложнее придумать что-нибудь оригинальное и прорывное. Нередко основу IT-проектов составляют уже реализованные разработки. Это не страшно, говорят эксперты. Наоборот, использование готовых схем позволит сократить затраты. Задача участников конкурса — найти идею, которой раньше не было.

– Как правило, все проекты страдают одной и той же проблемой — недостаточное продумывание в области коммерцилизации, – говорит член экспертной комиссии Владимир Смирнов.

Перспектива коммерциализации — одно из основных условий, чтобы проект получил финансирование. Фонд — организатор конкурса — не поддерживает только научные разработки, какими бы важными они не были. Задача — сделать из инноватора предпринимателя, чтобы он смог получать доход от своей идеи. Поэтому оценивает проекты солидная экспертная комиссия.

– Все эксперты должны иметь в конкретной области какие-то регалии — доктор технических, медицинских, экономических наук и так далее, – рассказывает куратор ПФО по программе «УМНИК» Яков Мезин. – Также в экспертах сидят предприниматели, люди, которые имеют свой бизнес. Последнее слово за наблюдательным советом фонда.

Программа «УМНИК» – лишь первый этап финансирования проекта. Фонд содействия развитию малых форм предприятий создал инновационный лифт. Следующий шаг — программа «УМНИК на старт», предназначенная для тех, кто решил начать собственный бизнес. Кстати, в республике благодаря поддержке фонда, авторы 8 проектов уже получают неплохой доход от своих разработок.

 

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=164607
Вести. Экономика. Выпуск 23.10.2015


Комментарии

Уведомить о

wpDiscuz