Разработка рецептуры и технологии шпикачек из мяса птицы, обогащенных йодом для лечебно-профилактического питания

86677725cee093b70cf6d09d538e2e27

Решаемая проблема: Недостаточность йода у человека приводит к развитию эндемического зоба. Это заболевание возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно, снижено. Местность считается эндемичной, если 10 % населения имеют признаки зоба. Дефицит йода отражается на состоянии человека задолго до начала увеличения щитовидной железы. Основными признаками нехватки йода являются: снижение интеллектуальных способностей и возможностей; перманентная, накапливающаяся усталость; бесплодие у женщин детородного возраста. Одной из основных проблем, связанных с недостаточностью йода, является предупреждение кретинизма и более легких форм задержки развития. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. Они контролируют энергетический обмен, активно воздействуют на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тиреоидные гормоны оказывают выраженное влияние на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливая метаболические процессы в организме, повышают потребление кислорода тканями. Решение проблемы возможно благодаря употреблению в составе пищи морской капусты – ламинарии, которая имеет в своём составе большое количество легкоусваиваемого йода (до 0,3 % от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он более доступен для организма человека и эффективно нормализует функции щитовидной железы. По содержанию йода, ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения. Органические соединения йода способствуют усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция, железа, активирует ряд ферментов. Известно, что ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Стадия проекта: Прототип (prototype)

Требуемые инвестиции: 400000

Требуемые компетенции: Экономисты

Идея обогащения продуктов питания йодом нова и актуальна, поскольку зона Поволжья характеризуется дефицитом природного йода в среде обитания человека. В настоящее время основной способ коррекции йодной недостаточности состоит в добавлении в пищевые продукты минеральных форм этого элемента. Но, тем не менее, медицинская практика признает их невысокую эффективность вследствие низкой активности йода в неорганических солях и значительные потери его при хранении. Поэтому наиболее перспективным способом профилактики йодной недостаточности в современных условиях является биологический способ, то есть введение в продукты питания населения биологических добавок, характеризующихся высоким природным содержанием этого микроэлемента, в частности, морских водорослей. Сравнение с аналогами показывает ряд очевидных преимуществ предлагаемого в проекте решения, которые выражаются в следующих ключевых моментах: в предлагаемом продукте будет присутствовать йод в органически связанной форме, что обеспечит его высокую биологическую доступность, хорошую усвояемость, низкие потери при хранении. В технологическом плане облегчается нормируемость дозировки, исключается негативное влияние на органолептические показатели; тем самым достигается нутриентная сбалансированность продукта и его функциональная направленность. В связи с этим, важным моментом выступает возможность быстрой коммерциализации предлагаемой разработки. Разработка данного вида продукта должна предусматривать использование экологически безопасного мясного сырья, каким является мясо птицы, а также использование ламинарии, обеспечивающих качественные показатели готового продукта по содержанию незаменимых микронутриентов, в частности органического йода. Предлагаемая в рамках данного проекта новая современная технология здорового питания может оказать поддержку существующему бизнесу, а именно, благодаря следующим конкурентным преимуществам: – нутриентная сбалансированность и повышение востребованности продукта; – функциональная направленность продукта; – экологическая чистота технологии и биологическая безопасность готовой продукции. Потенциальными потребителями продукта могут являться не только люди, придерживающиеся профилактического питания, но и население всех возрастных категорий вне зависимости от материального достатка.